Торфяной биотуалет.

torf biotualetПродолжая серию статей о дачных туалетах, сегодня хотелось бы поговорить о торфяном биотуалете.

Именно торфяной туалет явлеятся биотуалетом в полном смысле этого слова, так как  отходы жизнедеятельности человека здесь утилизуются за счёт применения только природных материалов и без всякой химии.

В качестве активного вещества используется торф или опилки. Торф обладает большой поглотительной способностью. На 1 кг торфяной смеси поглощается 10 литров жидких отходов.

Другое его название – «компостирующий» — говорит о том, что в процессе переработки отходов производится высокоценное удобрение – компост.

Торфяной биотуалет состоит из двух баков, в верхний бак засыпается торф, а нижний служит приёмником для отходов. Вода для смыва в таком туалете не используется, поэтому его называют «сухой».  Отходы, попадая в приемный бак, пересыпаются слоем торфа, который поступает из верхнего резервуара, стоит только подкрутить специальную ручку. Большая часть жидких отходов также компостируется, то есть впитывается торфом, или испаряется через вентиляционную трубу. Однако если туалетом пользуется больше двух людей, то может возникнуть переизбыток жидкости, в таком случае к туалету подключается шланг для вывода отфильтрованной жидкости.

Опорожнение торфяного биотуалета производится по мере его наполнения (1-3 раза в сезон) следующим образом: верхняя часть конструкции снимается и содержимое выносится  в компостную яму. Никаких дополнительных действий по уходу за компостом внутри конструкции не требуется. Сразу использовать отходы в качестве удобрения нельзя – необходимо созревание в течение как минимум 1 года. После этого вы получите отличное  органическое удобрение, которое можно использовать для подкормки сада и огорода.

Выделим основные   плюсы и минусы торфяного биотуалета.

Плюсы:

  • преобразует отходы в ценное сырье — компост;
  • низкая стоимость расходных материалов;
  • не требует септиков, фильтрующих колодцев, полей фильтрации;
  • не требует постоянных эксплуатационных расходов;
  • не вызывает загрязнения окружающей среды.

Минусы:

  • обязательная установка вентиляции  делает монтаж сложнее;
  • для слива урины, следует предусмотреть дренаж, это еще более усложняет монтаж торфяного туалета в самом дачном домике;
  • более крупные размеры, относительно портативного биотуалета.

Сегодня на российском рынке представлены торфяные туалеты отечественного и иностранного производства. Из числа российских производителей — это ООО «Тандем» и их туалеты «Элит», ООО «Магистраль» — «Люкс М». Иностранные – шведской компании «Biolet», финской «EuroMakki», «Green Toilet» и «Biolan»

Запись опубликована автором в рубрике Туалет для дачи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Торфяной биотуалет.: Один комментарий

  1. Когда я выбирал модель торфяного туалета, выснил один немаловажный момент — есть модели, где роль накопителя отходов играет нижняя часть талета (внутри дополнительных ёмкостей нет). К таким туалетам, например относятся туалеты «Элит» и даже догорие «Biolan». А есть модели с внутренним «ведром», они есть, например в туалетах «Piteco».

    В первом случае что бы вынести туалет нужно полностью отоединять всю нижнюю часть, отсоединять трубу с вентиляцией и т.д. Во втором случае достаточно просто достать ведро и вынести его. На мойвзгляд второй вариант гораздо удобнее

    К сожалению оставить отзыв о практическом использовании торфяного туалета не смогу, т.к. в итоге решили делать выгребную яму из бетонных колец с переливом в фильтрующий колодец.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: