Как выбрать протирочный материал для уборки на пищевом производстве
От качества протирочного материала на пищевом производстве зависит не только чистота помещений, но и безопасность выпускаемой продукции.
Изделия для протирки и очистки обычно выпускаются рулонами или отдельными полотнами в виде салфеток или полотенец. Оба варианта одинаково удобны для использования на пищевом производстве. Протирочные материалы отличаются типом полона, степенью абсорбции, возможностью дезинфекции и повторного использования:
- Бумажные полотенца. Это одноразовый вариант с хорошей абсорбцией. Однако их использование может быть экономически нецелесообразным для крупных производств из-за большого расхода.
- Микрофибра. Изделия для протирки и очистки из такого материала эффективно удаляют загрязнения, жиры без использования большого количества моющих средств. Микрофибровые салфетки возможно использовать многократно после соответствующей стирки и дезинфекции.
- Хлопковые полотенца. Хорошо впитывают влагу и подходят для вытирания поверхностей большой площади. Важно вовремя стирать и менять такие изделия, чтобы избежать распространения бактерий.
- Нетканые материалы. Обладают высокой прочностью и абсорбцией, подходят для удаления тяжелых загрязнений. Они могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми в зависимости от типа загрязнения и условий их последующей обработки.
Чтобы обеспечить высокий уровень чистоты и гигиены на пищевом производстве, важно правильно выбрать и купить протирочные материалы хорошего качества.
Как выбирать протирочные материалы
При выборе протирочных материалов, которые будут пригодны для уборки на предприятиях пищевого производства, стоит учитывать следующие особенности:
- Тип загрязнения. Для жирных или масляных загрязнений подходят материалы с высокой абсорбцией и способностью удалять жир, например микрофибра.
- Область применения. Для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, подходят изделия, подлежащие дезинфекции и не оставляющие ворсинки и другие частицы.
- Экономическая эффективность. Многоразовые протирочные материалы иногда стоят дороже, но в долгосрочной перспективе могут оказаться экономичнее по сравнению с одноразовыми аналогами.
- Соответствие санитарным нормам. Материалы для очистки и протирки должны соответствовать требованиям санитарных стандартов, применимых к пищевому производству, включая возможность стерилизации или дезинфекции.
Отдавая предпочтение качественным и функциональным изделиям, можно не только поддерживать чистоту, но и сократить расходы на уборку за счет повышения эффективности рабочего процесса.