Здравствуйте, уважаемые читатели и гости!
Тема сегодняшней статьи строительство выгребной ямы из бетонных колец для уличного туалета.
Одним из способов обустройства туалета на загородном участке является уборная с выгребной ямой. Если грунтовые воды залегают достаточно глубоко, то смело можете заняться возведением «стратегического» объекта в данной местности.
Выгребная яма или выгреб — предназначена для сбора нечистот, в нашем случае будет располагаться непосредственно под туалетной постройкой.
При строительстве не редко возникает вопрос: какой же материал использовать, чтобы было относительно не дорого, быстро и качественно? Сопоставив все за и против — предлагаю строительство ямы из бетонных колец.
Немного о бетонных (колодезных) кольцах. Техника производства колец достаточна сложна. Сначала форма закладывается металлической арматурой, потом заливается бетоном, затем происходит суховибропрессовка. Необходимая прочность достигается с помощью применения специальной арматуры. Хотелось бы выделить плюсы железобетонных колец: прочные по сравнения с кирпичной кладкой (про яму из кирпича я писал здесь), быстрый монтаж, долговечны. Из минусов, пожалуй, большой вес, что требует привлечения спец. техники.
Для выполнения нашей работы, заранее приобретаются бетонные кольца в количестве 1-2 и более штук, размером 1м по диаметру, 90 см по высоте. Можно конечно изготовить их самостоятельно, но это потребует немалых усилий. О том, как это сделать, я расскажу в следующих статьях.
Укладку железобетонных колец производят спец. техникой – манипулятором или краном. При невозможности подъезда к месту можно воспользоваться своими силами.
А теперь непосредственно о строительстве. Как я писал ранее все выгребы можно разделить на герметичные и не герметичные (фильтруемые). Подробно рассмотрим варианты строительства обоих.
Этапы строительства герметичного выгреба из бетонных колец.
Как говорят нам СНиП и СанПиН — выгреб должен быть герметичный, чтобы нечистоты не отравляли землю, подробнее об этом читайте в этой статье. Герметичность предполагает водонепроницаемость, для этого необходимо полностью изолировать содержимое выгребной ямы от проникновения в почву.
1. Для начала выбираем место. Как это правильно сделать читайте тут.
2. Копаем яму на глубину в соответствии с количеством колец.
Можно сделать так: сначала вырыть котлован, затем установить туда бетонное кольцо, далее продолжив подкапывать под стенками, оно будет опускаться вниз под воздействием своей массы.
3. Опускаем кольца в яму.
Не забываем о том, что верхний край конструкции должен выступать над поверхностью земли на расстоянии 10-15 см, это нужно, чтобы талые и дождевые воды не попадали в выгреб.
Если используем два кольца, то стыки замазываем раствором. Между собой бетонные кольца скрепляются пластинами или скобами.
4. Делаем стяжку на дне. Трамбуем поверхность, насыпаем песок, кладём арматурную сетку, заливаем раствором с добавлением жидкого стекла. Соотношение при этом цемент песок – 1 : 3.
Вместо стяжки можно использовать готовое железобетонное дно.
5. Около ямное пространство засыпаем песком.
Наша яма готова!!!
Видео: Строительства ямы из железобетонных колец.
Этапы строительства не герметичного выгреба из бетонных колец.
Выгреб с фильтруемым дном делается, так же как и герметичный, только после установки колец на дно насыпается песок и щебень крупной фракции для фильтрации нечистот.
После того как яма из бетонных колец готова приступаем к сооружению туалетной кабины. Как это сделать читайте вот тут.
Сегодня мы рассмотрели строительство выгребной ямы из железобетонных колец. Теперь вы знаете, как это сделать и сможете применить полученную информацию на практике.
До скорых встреч, оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления.
Запись опубликована автором Николай Вышегородских в рубрике Выгребная яма с метками яма из бетонных колец. Добавьте в закладки постоянную ссылку.